Каталог  оборудования
 
Календарь событий
предыдущий год предыдущий месяц Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
"Горячие" товары
 

Новости и обзоры

25.09.10 Выбор микроскопа. Что необходимо знать перед покупкой

Оптический микроскоп — это важнейший инструмент для проведения исследований и наблюдений в медицине, биологии, промышленности, во многих отраслях науки. Микроскоп — это универсальное средство познания окружающего нас микромира. С помощью микроскопа можно получать увеличенное изображение мелких объектов и их деталей, не видимых невооруженным глазом. Стандартное увеличение оптического микроскопа от 1500 до 2000 (электронного — в сотни раз больше), это дает возможность рассмотреть элементы до 0,0002 миллиметра.

Без микроскопа сегодня зачастую невозможны точный диагноз заболевания, успешное лечение, разработка новых лекарств или материалов. И хотя популярные в последнее время нанотехнологии используют величины недоступные оптическому микроскопу, тем не менее, пока еще микромир остается для нас более важным, чем наномир (микро — одна миллионная базовой единицы, нано — одна миллиардная).

Оптический микроскоп позволяет решать весьма разнообразные исследовательские задачи. Именно поэтому к нему предъявляется довольно широкий набор требований. Качество прибора должно обеспечить достоверность наблюдений и их повторяемость. Наблюдаемые явления должны иметь возможность регистрации и анализа полученных с их помощью результатов.

Микроскоп — это универсальный прибор, обеспечивающий общепризнанные стандарты различных методик исследования. Специфика различных наблюдений должна учитываться с помощью одного и того же прибора. Обязательные условия для микроскопа — это его эргономичность (соответствие требуемым условиям труда с точки зрения физических возможностей человека), надежность, простота и легкость в использовании, а также ремонтопригодность.

Набор столь высоких требований к функциональным возможностям прибора и эффективности, проводимых с его использованием исследований, выдвигают определенные требования к производителям. Потребителю должна быть предоставлена вся информации о возможных конфигурациях оборудования. Продажа приборов невозможна без дальнейшего качественного сервисного обслуживания

Если провести аналогию с другим оптическим инструментом — корректирующими очками для зрения, то микроскоп следует выбирать примерно также. Сначала — рецепт, в котором будут обозначены параметры и характеристики, необходимые для предмета ваших наблюдений, и лишь потом покупка.

Необходимо четко сформулировать набор решаемых задач. Если вы сами не будете знать, что собираетесь наблюдать, какова специфика наблюдаемых объектов, какие минимальные размеры элементов и желательное увеличение, то ни один специалист не сможет вам помочь в оптимальном выборе прибора. Также следует определиться с методиками исследований и тем, в каком виде вы собираетесь представлять результаты своих исследований.

Важным ограничением в решении поставленных задач может стать стоимость оборудования. Если ваш бюджет неограничен, то вы можете формулировать любые требования к прибору. Однако, как правило, бывает наоборот: бюджет во многом определяет и методики, и задачи. Поэтому следует знать, что каждый производитель выпускает многочисленные комплектующие разного качества и стоимости. Правильный подбор тубусов, конденсаторов, объективов, окуляров и т. д. по качественным и ценовым характеристикам поможет вам скомплектовать прибор, удовлетворяющий поставленным задачам за приемлемую цену. Неправильный подбор, увлечение неосновными показателями компонентов может привести к резкому увеличению цены при сравнительно тех же характеристика готового прибора.

Не всегда стоимость комплектующих прямо пропорциональна качеству микроскопа. Именно поэтому выбор и покупку моделей не стоит доверять инженерным работникам и специалистам по снабжению. Этим должны заниматься (по крайней мере, последнее слово должно быть за ними) те сотрудники, которые будут непосредственно работать на оборудовании, вести исследования и отвечать за конечный результат. Более того, с учетом конкретной специфики, прибор весьма хорошего качества может не подойти именно вам, например, система освещения не та, будут уставать мышцы спины и шеи, заболит голова или, еще хуже, глаза.

Выбором микроскопа следует заниматься лично. Ведь это ваш персональный исследовательский инструмент. А выбор сегодня настолько велик, что всегда можно подобрать оптимальную модель, не принимая в расчет доводы тех, кто работать с этим прибором не будет.


 
Акции по товарам
Гаджеты TFA для смартфонов по акционным ценам -3%
Гаджеты TFA для смартфонов теперь с 3% скидкой. Хиты продаж TFA для смартфонов: Метеостанция для смартфонов, Термогигрометр для смартфонов, Термометр для смартфонов, Анемометр для смартфонов »
В подарок к метеостанциям TFA - термометр TFA
Термометр TFA вы получаете к большинству метеостанций TFA. Подарок, а также скидки уточняйте у менеджера магазина мететехники и микроскопов Mikroskopi.com.ua. Гарантия на продукцию TFA 1-3г. »
В продажу поступили микроскопы Sigeta: MB-01, MB-06, MB-108, MB-10, MB-20, MB-12 LCD, MS-08, MS-103, MS-133, MSZ-220, CAM-01B, CAM-02B
Наконец-то прибыла партия микроскопов Sigeta: биологические MB-01, MB-06, MB-108, MB-10, MB-20, MB-12 LCD; стерео-технические MS-08, MS-103, MS-133, MSZ-220; USB-микроскопы CAM-01B, CAM-02B. »